Совсем недавно состоялся релиз первых Steam Machine. Устройства любопытные, однако не слишком компактные. Соперничающие по размеру с обычными приставками и ПК.

Smach Z — другое дело. Это карманная консоль на основе Steam OS от Valve. Девайс выглядит как контроллер и способен запустить более 1000 игр из библиотеки платформы (по утверждению создателей).

Без проблем стартуют хиты вроде DOTA, Portal 2, Civilization V, The Witcher 2 и даже Metro: Last Light Redux.

Сейчас авторы привлекают средства на серийное производство прототипа. Предварительные заказы принимаются на площадке Kickstarter.

Изделие оснащено 5-дюймовым сенсорным экраном. Разрешение дисплея зависит от суммы собранных денег. Запланированный минимум — 1280 на 720 точек, максимум — 1920 на 1080.

За достойную производительность отвечают процессор AMD G-Series и ускоритель Radeon с 2 ГБ графической памяти. Что касается ОЗУ, базовая модификация имеет 4 ГБ, а Pro — 8 ГБ. 

Еще топовый вариант оборудован фронтальной камерой и модемом 4G. Объем встроенного флеш-накопителя — от 64 ГБ. У «младшей» версии вдвое меньше места для хранения данных.

В остальном — характеристики идентичные. На борту установлены Bluetooth, слот для карт MicroSD, HDMI, USB Type-C и Wi-Fi. Последний служит для стриминга игр со стационарного ПК.

Отдельно следует отметить управление. Слева и справа расположены тачпады, джойстик, а также множество кнопок. Неплохой набор для самых разных ситуаций. 

Релиз ожидается в октябре 2016. Цена взноса — от 249 евро (на текущий момент).