Вакцинация используется уже давно, но до сих пор форма ее проведения не изменена. Она происходит путем введения инъекции. Эта процедура болезненная. Если учесть, что большая часть прививок вводится детям, то понятно, что болезненность является серьезным недостатком. Кроме того, жидкие вакцины требуют особых подходов к своей транспортировке. При отклонениях в температурном режиме препарат часто становится бесполезным, а то и вовсе вредным. Выпуск вакцин в таблетках убрал бы эти недостатки. Ученые давно пытаются воплотить эту идею в жизнь. Кажется, британским специалистам это удалось.

Трудность заключалась в том, что таблетки перевариваются в пищеварительном тракте. Помещенные в них бактерии таким образом убиваются, поэтому имунного ответа ожидать не стоит. Ученые из Великобритании придумали, как решить проблему. Они стали делать таблетки из искусственных аминокислот, устойчивых к желудочному соку. Они не только защищают ослабленные бактерии, но и провоцируют более стойкий имунный ответ.

Разработка находится пока что на начальной стадии. Чтобы ее начали применять на практике, нужно доработать ее и протестировать на животных, а затем и на людях.