Возможно, вы слышали выражение: «Работайте умнее, а не усерднее.» По отношению к человеку, оно означает, что мы должны сконцентрироваться на главной задаче, вместо того, чтобы терять время на менее значительные. Теперь же этот принцип применим и к компьютерам. Использование новой системы Chisel от MIT, позволит компьютерам экономить энергию, проводя расчёты неприоритетных задач на менее мощном, но более энергоэффективном оборудовании. В таких расчётах возможны ошибки, но для них это не критично.

Предназначена система Chisel для использования в самых сложных и затратных проектах.

Специальное ПО выявляет в программе самые «тяжёлые» функции. После этого все они показываются программисту, который должен указать задачи, требующие наибольшей точности. Перед началом работы программы для каждой функции можно задать требуемую точность вычислений, а также посмотреть, как она будет работать в таких условиях.

Обладающие высоким приоритетом задачи затем обрабатываются самой мощной и потребляющей больше энергии частью оборудованием, оборудование попроще используется для менее приоритетных задач. Примером таких неприоритетных задач является обработка изображений, где ошибка в нескольких пикселях не имеет никакого значения.

Моделирование показало, что такой метод оптимизации позволяет экономить от 9 до 19% электроэнергии. ПО новинки основано на языке программирования Rely, позволяющим, среди прочего, вручную задавать необходимую отдельной функции точность вычислений.

Ученые из университета Райса также работают над концепцией «неточного» чипа, который, по их утверждениям, будет, по крайней мере, в 15 раз более энергоэффективным, чем современные микросхемы — и это достаточно для того, чтобы мириться с некоторыми погрешностями в работе неприоритетных задач.