В недалеком будущем камеры наблюдения, установленные на более чем 100 000 фонарных столбах в Сингапуре, могут помочь властям выбрать и распознать лица в толпе.

План установки камер, который будет связан с программным обеспечением для распознавания лиц, повышает опасения в отношении конфиденциальности среди экспертов по безопасности и групп прав. Правительство заявило, что система позволит ему «анализировать толпу» и поддерживать антитеррористические операции.

GovTech, правительственное агентство Сингапура, отвечающее за пилотный проект «Лампост как платформа», который планируется начать в следующем году, предоставил компаниям срок до мая, чтобы зарегистрировать свою фирму в предоставлении технологий для сети.

«В рамках исследования LaaP мы тестируем различные типы датчиков на фонарных столбах, в том числе камеры, которые могут поддерживать возможности распознавания лица на заднем плане», - сказал представитель GovTech.

Сингапур говорит, что проект является частью более широкого плана «Умной нации» по использованию передовых технологий для улучшения жизни людей и пообещал быть чувствительным к конфиденциальности.

К слову, сети видеонаблюдения распространены в таких городах, как Лондон или Нью-Йорк.

Но Ян Уилсон, лектор по безопасности в Университете Мердока в Австралии, сказал, что считает, что Сингапур будет отличаться тем, что он может включать обширную технологию распознавания лиц. Такая технология стала обычным явлением в таких китайских городах, как Пекин и Шанхай.