В последние годы натяжные потолки вызывают у потребителей всё больше интереса. Многие уже смогли оценить их эксплуатационные свойства на собственном опыте. Другие только задумываются об их установке. Эта статья поможет взвесить все положительные и отрицательные аспекты данной технологии и принять обоснованное решение.

Основу натяжного потолка составляет плёнка из ПВХ (поливинилхлорида). Несмотря на длинное «химическое» название, по своей сути это всего лишь пластик, из которого делают множество бытовых предметов, в том числе и пакеты, и пластиковую посуду. Плёнка, она же – потолочное полотно – может иметь любой цвет и фактуру. Так, на сайте компании “Доступные потолки” по ссылке dostpotolki.ru цветовая палитра натяжных потолков представлена почти в сотне позиций. Чем же ещё, помимо широкого выбора оттенков, хороша эта технология?

Пользователи, которые уже установили у себя натяжные потолки, отмечают идеальную гладкость их поверхности. Таким потолкам не грозят ни усадки здания, ни вибрации от проезжающего мимо транспорта: трещины и щели на них не появляются никогда.

Важнейшим достоинством натяжных потолков является их свойство удерживать воду, которая по различным причинам может пролиться сверху. Плёнка может выдержать вес сотни литров на каждый квадратный метр. Она растянется, деформируется, но не порвётся. Это позволит уберечь пол и ценные предметы интерьера от намокания. А с потолка можно будет аккуратно слить воду и легко вернуть полотну первоначальный вид. Только делать это должны не сами пользователи, а специалисты.

Неограниченными являются дизайнерские возможности данной технологии. Ведь из плёнки и гипсокартона можно создавать многоуровневые каскады, комбинируя в них плёнки различных цветов и фактур. Можно также склеивать в одно полотна различных цветов, осуществлять на плёнке фотопечать и дополнять потолок различными световыми эффектами.

На натяжном полотне не оседают пыль и конденсат, на них не появляются грибки и плесень. К тому же, плёнка является абсолютно пожаробезопасной. А ещё потолок может сохранять свой первозданный вид на протяжении нескольких десятилетий безо всякого ремонта. Плёнка при этом не теряет своего цвета, эластичности и прочих характеристик.

Теперь несколько слов о слабых сторонах. К сожалению, они тоже имеются. Точнее, недостаток у данной технологии только один: ПВХ плёнку очень легко порезать или проткнуть острым предметом. Это может случиться во время переклейки обоев, уборки или детской игры. Но и в этом случае положение чаще всего можно спасти. В зависимости от размеров пореза, его местоположения и типа полотна специалисты предложат несколько вариантов решений.