Теория о таинственной субстанции, называемой темной материей, была высказана почти столетие назад, чтобы объяснить ряд необъяснимых астрономических явлений, таких как ускоряющееся расширение Вселенной и аномалии в гравитационных эффектах больших космических объектов. И поскольку эти концепции в значительной степени были приняты в научном сообществе, большое количество научных экспериментов было посвящено окончательному определению одной из этих теорий. Но

Новая теория астронома из Женевского университета в Швейцарии утверждает, что космические явления, которые привели к необходимости гипотезы о темной материи и темной энергии, можно объяснить без существования любых теорий. Другими словами, по словам Андре Мадера, почетного профессора факультета астрономии на факультете науки университета, темная материя и темная энергия могут вообще не существовать.

Чтобы прийти к этому поразительному выводу, Мадер создал модель для расширения Вселенной со времен Большого Взрыва. В свою модель он включил фактор, который, по его словам, не учитывался в текущих моделях.

Маедер объяснил все такими словами: «В этой модели есть, по моему мнению, стартовая гипотеза, которая не была принята во внимание. Под этим я подразумеваю масштабную инвариантность пустого пространства; другими словами, пустое пространство и его свойства не изменяются».

Согласно результатам этого исследования, результаты космологических испытаний модели Мадера соответствовали реальным наблюдениям. Примечательно, что его модель не учитывала ни темной материи, ни темной энергии, предполагая, что физической науки достаточно, чтобы объяснить процесс расширения Вселенной. Так что темной материи вовсе не существует.