Популярный сайт Wired.com опубликовал интересный обзор шпионских гаджетов, изобретенных и применявшихся КГБ, ЦРУ и другими организациями в прошлом, в оперативной работе на территории вероятного противника. Губная помада – пистолет, «ректальный набор Гудини», жучки в каблуках туфель и многое другое вы сможете найти, нажав…

Все нижеперечисленные «шпионские штучки» на данный момент можно найти в международном музее шпионажа, располагающемся в Вашингтоне. Именно этим музеем и были предоставлены все фотографии, присутствующие в статье.

Поцелуй смерти

Что делать, если на дворе «холодная война», шпионку раскрыли, и ей срочно нужно какое-то оружие, чтобы «уладить дела»? Конечно же, достать из сумочки губную помаду, заряженную одним 4,5 миллиметровым патроном и подарить неприятелю самый что ни на есть «поцелуй смерти»!

Камера в пуговице

Ajax – кодовое имя для скрытой камеры, разработанной КГБ в 1970-х. Объектив камеры умещался в пуговицу плаща, а для того, чтобы сделать снимок, носитель должен был активировать спусковой механизм, расположенный в кармане. Что интересно – это лишь одна из множества моделей, использованных в те годы как СССР, так и Северной Америкой с Европой.

Шпионский зонтик

Идеальный гаджет для хладнокровного убийцы, возомнившего себя джентльменом – зонтик, умеющий «жалить» ядом – был разработан специалистами из КГБ. Похожий девайс был использован при устранении болгарского диссидента Георги Маркова, убитого в 1978 году в Лондоне.

Марков проходил мимо автобусной остановки и почувствовал укол в голень. Обернувшись, он увидел господина с зонтиком. Обладатель зонтика извинился и удалился в неизвестном направлении.

Георги умер через три дня после странного укола, успев рассказать перед смертью об эпизоде с зонтиком. При вскрытии в икре ноги Маркова была найдена крошечная металлическая капсула с рицином, ответственная за отравление писателя.

«Ректальный набор Гудини»

Непонятно – что хуже – быть пойманным врагом и иметь шанс к спасению при помощи инструментария, разместившегося в капсуле, спрятанной в заднем проходе, или капсула, случайно раскрывшаяся во время ее «транспортировки» шпионом. А ведь этот набор для отчаянных смельчаков применялся еще в 1960-х годах.

Очки с сюрпризом

Вы, наверное, не раз слышали о такой штуке, как капсула с цианидом, предназначенная для взятых в плен шпионов. Именно такую капсулу в 1970-х прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками, у которых появлялся выбор – быть убитыми в процессе пыток или покончить с жизнью быстро и безболезненно.

Пистолет с синильной кислотой

Один из подобных пистолетов был использован агентом советских органов госбезопасности Богданом Сташинским для ликвидации лидеров и других деятелей украинского националистического движения Льва Ребета и Степана Бандеры в конце 1950-х.

Оружие, которое Сташинский прятал в свернутой газете, выстреливало разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы, что приводило к остановке ее сердца.

«Жучок» в ботинке

Шпионские игры не были прерогативой только лишь супердержав. Этот ботинок, в каблук которого встроен радиопередатчик, использовался Департаментом государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (или просто Securitate), с 1960-х по 1970-е годы для слежки за американскими дипломатами.

Дипломаты предпочитали не покупать обувь в местных магазинах, и заказывали ее из-за границы. Румынское агентство перехватывало посылку и устанавливало в каблук «жучок», который позволял вести удаленное прослушивание носителя ботинок. Остроумно, особенно учитывая то, что поиск жучков в офисе дипломата не давал никаких результатов, ведь передатчик был на самом дипломате.

Передатчик в виде экскрементов

Перед вами не экскременты животного, как можно было бы предположить по внешнему виду, а самый настоящий хорошо замаскированный передатчик ЦРУ – приводной радиомаяк, указывающий пилотам бомбардировщиков цели, надлежащие уничтожению. Радиомаяк использовался в 1970-х годах.

Курительная трубка — пистолет

Данное изделие было выпущено во времена второй мировой войны для войск специального назначения Великобритании. Оно использовало небольшие пули и позволяло застрелить неприятеля с близкого расстояния. Для осуществления выстрела достаточно было повернуть две части трубки относительно друг друга.

Часы-фотоаппарат Steineck

Данный девайс – продукт послевоенной (имеется ввиду вторая мировая) Германии. Он позволял агенту сделать фотоснимок под видом проверки времени на наручных часах — здесь не было видоискателя, поэтому приходилось надеяться на удачу и снимать наугад. Фотопленка в форме диска умещала на себе восемь фотографий.

Высокотехнологичный пенёк

В начале 1970-х годов разведывательное управление США установило в лесистом пригороде Москвы искусственный пенёк, скрывавший в себе радар, перехватывающий коммуникационные сигналы советской ракетной системы.

Перехваченный сигнал запоминался и передавался на американский спутник, после чего приземлялся на военную базу, располагавшуюся в США. Верхушка пенька на первый взгляд непрозрачна, однако сквозь нее внутрь муляжа проникал солнечный свет, падавший на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор.

В конечном итоге КГБ обнаружил и обезвредил оригинальный «жучок».

Фотокамера в авторучке

В 70-е годы, когда даже карманный фотоаппарат был довольно габаритным устройством, в ЦРУ было разработано три разных дизайна компактных шпионских камер, замаскированных под обыденные предметы вроде зажигалки, авторучки и брелока для ключей.

Перед вами модель, имитирующая авторучку, изначально спроектированная для съемки секретных документов. И именно такое устройство было использовано Александром Огородником (псевдоним Трианон), советским дипломатом, завербованным ЦРУ.

Огороднику удалось передать США сотни секретных документов, прежде чем он был раскрыт КГБ. Предавший родину дипломат совершил самоубийство при помощи капсулы с ядом, спрятанной в авторучке.

Монета-тайник

Разработанная КГБ в 1950-х годах полая монетка могла пригодиться шпиону для хранения микропленок и микроточек. Открывался «тайник» при помощи иголки, просунутой в мелкое отверстие на лицевой части монеты.

Угольная бомба

Этот кусок угля является на самом деле взрывчаткой, и, догадайтесь, что будет, если его закинуть в котел паровоза, парохода или печки-буржуйки?

Предшествующая ЦРУ организация под названием «Управление стратегических служб», в конце 1940-х разработала специальный набор для покраски взрывчатки в черный цвет и маскировки ее под кусок угля.

Пистолет в перчатке

Разработанный во время второй мировой войны военно-морскими силами США пистолет, позволял ликвидировать оперативнику врага даже не снимая перчаток. Все, что нужно было сделать для совершения выстрела – это ткнуть «пальцем» (представляющим собой спусковой крючок) в тело жертвы.

Фляга-бомба

Еще одно орудие убийства времен второй мировой было придумано разведывательным управлением США – солдатская фляга, наполненная взрывчатым веществом, предназначавшаяся главным образом для проведения группами сопротивления саботажей в лагерях неприятеля.

Шпионская фотокамера для голубей

Фотокамеры широко использовались еще во времена первой мировой войны для съемки диспозиций противника и изготовления топографических карт.

Но как сделать снимок диспозиций неприятеля не подвергнув опасности жизнь пилота? Конечно же, пустив в ход голубей с миниатюрными (по тем временам) фотокамерами, прикрепленными к ним. Легко можно было снять расположение врага и не быть при этом замеченным.

Запонки с секретом

В 1950-х годах комитет госбезопасности СССР разработал полые запонки, в которые можно было уместить всяческие микрофильмы и перенести их через границу.

Курение опасно для здоровья

Минздрав оказался прав – курение может убить вас. Особенно, если вы столкнетесь с пачкой сигарет от КГБ, выпущенной в 1950-х, неплохо умеющей стрелять пистолетными патронами.

Пуговица-компас

Эта пуговица-компас, пришиваемая к штанам разведчиков, помогала им определять где находится граница – достаточно было соорудить из двух половинок пуговицы компас, где две точки указывали на север, а одна точка – на юг.