Алекс Салмонд, первый министр Шотландии, еще 4 года назад сделал крайне смелое заявление. Он сообщил, что его страна имеет возможность полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Причем не в далеком будущем, а совсем скоро. Чиновник даже назвал срок — 2025 год. Именно тогда — по его данным — ветряные и солнечные генераторы полностью удовлетворят потребности населения.

Как теперь выясняется — оценка была слишком скромной. К чему ждать так долго? Необходимой мощности местные станции достигли уже в этом октябре.

Отчеты специалистов Всемирного фонда дикой природы свидетельствуют, что установки, использующие силу ветра, за прошлый месяц произвели 982 842 мегаватта.

На какое число домашних хозяйств этого хватит? На 3,045 миллиона. Сказанное на 126% превышает необходимое количество. Жители Шотландии прямо сегодня могут попробовать отказаться от АЭС и решений на ископаемом топливе.

Что делать в периоды, когда наблюдается полный штиль? Компенсировать недостаток с помощью солнца. Аналитики подсчитали — в Эдинбурге дома берут от 30 до 40 процентов электричества из соответствующих батарей. Неплохо, ведь погода стоит осенняя, пасмурная.