Шаттл военно-воздушных сил Америки приземлился, проведя на орбите 719 дней

Шаттл военно-воздушных сил Америки приземлился, проведя на орбите 719 дней

ВВС Америки на своей официальной странице в сети интернет сообщили, что экспериментальный орбитальный самолет X-37B Orbital Test Vehicle-4, созданный конструкторами Boeing, проведя более двух лет на орбите, с успехом сел на взлетно-посадочной полосе Космического центра имени Джорджа Фитцджеральда Кеннеди в штате Флорида, сообщает http://supreme2.ru/.

В официальном Твиттере военно-воздушных сил Соединённых Штатов сотрудники пресс-службы отметили, что секретный многоразовый беспилотник, способный подниматься на высоту до 750 км, провел в космосе 719 дней, то есть более двух лет!

Интересно, что Пентагон не озвучил во всеуслышание полный список задач самолёта, однако прежде в Штатах упоминали про исследования свойств материалов в космическом пространстве. Ряд тестов проводили именно на базе экспериментального летательного аппарата X-37B OTV-4. Кроме того, речь шла о проведении исследований для проекта по разработке ионного двигателя. Также в военном ведомстве заявляли, что создали секретный космический шаттл для «уменьшения рисков, исследовательских опытов и создания концепции многоразовых летательных аппаратов в космосе». Во сколько обошлась разработка самолета — в Америки не уточняли.

По состоянию на сегодня 2-летнее путешествие беспилотника в рамках засекреченного проекта ВВС США стало наиболее длительным. Курируют данный проект силы быстрого реагирования ВВС, а впервые шаттл Orbital Test Vehicle отправили в космос ровно 7 лет назад, а приземлился он спустя 8 месяцев орбитального путешествия. Второй полет стартовал в 2011-м и продлился уже 1 год и 3 месяца, а третий раз экспериментальный орбитальный самолет улетел в космос зимой 2012-го и провел на орбите целых 22 месяца. Четвертая миссия X-37B OTV-4 стала примечательна тем, что шаттл впервые сел на территории центра Кеннеди, ведь прежде посадки осуществлялись на авиабазе в штате Калифорния. Пятый раз американские исследователи космоса планируют отправить дрон на орбиту уже в конце 2017-го с полигона Флориды.

Технически орбитальный самолет может транспортировать грузы с Земли на орбиту и в обратном направлении, однако эксперты склоняются к мнению, согласно которому тестовый шаттл может положить начало разработке космического уничтожителя спутников, перехватчика для инспекции чужих космических объектов либо разведчика. В ходе проекта Orbital Test Vehicle уже построили несколько экспериментальных самолетов, и X37В OTV-4, соответственно названию, стал четвёртым в серии. Сейчас сотрудники секретного военного проекта же занялись подготовкой к очередному запуску на орбиту и дальнейшим исследованиям.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стань чемпионом игрового мира в сети Большая люстра — удачная покупка для дома Виртуальный мир: выиграть джек-пот в рублях Аренда серверов для 1С: безопасность и легкий доступ Бесплатные программы для Виндовс

Билл Гейтс »
Последние новости
SQL - 71 | 0,430 сек. | 27.47 МБ