Ученые из Китая провели исследования, в ходе которых выяснили, что дым, который образовывется в процессе жарки мяса, является канцерогенным. Соединения, которые при этом попадают в воздух, очень вредны для организма. При этом было установлено, что поступают они не только через органы дыхания, но и через кожу.

В ходе работы ученые выяснили, что, сгорая, уголь образует полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они вредят организму на генетическом уровне, провоцируют мутации, которые в свою очередь приводят к раку.

Эти нюансы были установлены в ходе исследований, в которых принимали участие добровольцы.В течении 2,5 часа 20 молодых мужчин жарили мясо на улице. До эксперимента у них были взяты пробы мочи (всего три образца). Принимавших участие в опыте разделили на три группы. Все сидели возле огня во время жарки мяса, но лишь одна группа была одета в защитные маски. Также только одной группе позволили съесть барбекю. После этого все  сдали повторные анализы. Также были сделаны пробы воздуха.

Как оказалось, больше всего продукты распада влияют на кожу. Немного меньше - на легкие. Через пищу передаётся меньше всего канцерогенов.