«Шарики». Каждому из нас доводилось сталкиваться с играми данного жанра, будь то «Зума», «три в ряд», «Lines 98» или что-то еще. Будем объективны, ни одна из них ни по графике, ни по механике, ни даже по сюжету не способна конкурировать с хитами игровой индустрии, такими как Ведьмак, GTA, Dragon Age и т.д. Однако время неумолимо движется дальше и на смену одним шедеврам приходят другие, а в отжившие свое «легенды» мы переигрываем максимум раза 2-3 в год. В то же время шарики большинство пользователей онлайн-игр запускает минимум 2-3 раза в неделю (а то и в день). В чем секрет? Все просто, они гораздо менее требовательны к железу и свободному времени игрока, однако более вариативны и могут увлечь его не хуже полноценного квеста, шутера или RPG. Не верите? Тогда смотрите.

«Шарики за ролики», или игры, требующие логического подхода

Приложения, для прохождения которых игроку приходится «включать» мозги, сегодня пользуются особой популярностью, поскольку сложность задачек возрастает от уровня к уровню, но перерыв можно сделать в любой момент, а их содержание просто поражает воображение. Здесь игроку придется познавать (вспоминать?) основы физики, искать выход из лабиринтов, подбирать наиболее длинные и перспективные комбинации для уничтожения.

Наиболее известные представители категории:

  • «Colliderix» – игра, в которой необходимо довести один зеленый шар до другого (не забывая при этом о действующих законах физики),
  • «Woobies» — красочное приложение, где вам предстоит уничтожать пушистые комочки, прикрепляя к ним их «собратьев по цвету».
  • «Шарики» — незамысловатый, на первый взгляд, проект, где вам нужно перевести свои шарики на другую сторону поля быстрее противника.

«Со скоростью катящегося под уклон шара», или игры, тренирующие реакцию На втором месте по посещениям находятся игры, где думать игроку времени не остается, ведь любое промедление грозит обернуться потерей преимуществ, а то и проигрышем. Интерес к ним также объясняется весьма просто. Подобные приложения не требуют напрягать мозг, позволяют выпустить пар, и при этом повышают внимание игрока к мелочам вроде бонусов или расчета сил для прыжка. А что еще требуется человеку после тяжелого трудового дня?

Наиболее известные представители категории:

  • «Китайская Зума» — игра, в которой геймеру предстоит управлять лягушкой, не позволяющей цепочке разноцветных шаров, что медленно, но верно двигаются из одного конца карты в другой, достичь финиша.
  • Серия «Red ball», рассказывающая историю маленьких красных шариков, коих злобные черные квадраты начали перекраивать по своему подобию, и героя (местного колобка), что не побоялся выступить против агрессора.
  • Классический «пинбол» — приложение, в котором главная задача игрока — набрать максимум очков до падения шарика в «слепую» зону.

«Мы с Тамарой», или игры про шарики на двоих

Если игры, помогающие расслабиться, больше подходят для одиночной игры, то описанные ниже приложения станут незаменимым подспорьем для приятельской вечеринки. С их помощью можно не только похвастаться «сухими» цифрами в таблице рекордов, но и на деле показать, что лучше вас в уничтожении шариков нет никого. Причем доказывать это можно, играя как параллельно, так и в пошаговом формате (когда ход к игроку переходит лишь после свершения его оппонентом какого-либо действия). Также они могут стать неплохим подспорьем для тренировки командной работы и умения взаимодействовать.

Наиболее известные представители категории:

  • «Woobies breaking» — яркое и забавное приложение, главная задача которого – собрать максимум бонусов, уничтожить всех пушистиков быстрее соперника и обойти его по полученным очкам.
  • Bunny Bloony – простая и забавная игра, где все, что от вас потребуется – это уничтожить (лопнуть) свой шарик быстрее противника.
  • «Sailor Moon: Kurukkurin» — довольно старая, но весьма интересная игра, где геймерам предстоит примерить роль воительниц в матросках. Главная цель игры – собрать 3 талисмана, методично уничтожая шарики, расположенные под ними. Одна только сложность, если в большинстве других игр бонусы лишь помогают владельцу, то здесь они могут также вредить противнику, или отражать вред, полученный от него.

Сегодня в рунете представлены сотни разнообразных увлекательных игр про шарики, причем с каждым днем их ряды пополняет добрый десяток новых не менее интересных приложений. Рассказать об особенностях всех из них нам фактически не представляется возможным. Однако для вас же это вполне по силам. Если какой-то жанр или игру мы незаслуженно обошли вниманием, расскажите о них сами в комментариях. И мы, и другие читатели будем вам за это весьма благодарны.