В последнее время смартфоны обрели огромное количество новых полезных функций. Они оказывают большое влияние на общество и, для большинства людей, меняют жизнь к лучшему. 

В развивающихся странах люди, не имеющие возможности пользоваться настольными компьютерами или ноутбуками, например, теперь всегда имеют при себе нужную информацию и доступ в интернет.

В то же время, многим людям с ограниченными возможностями, эта революционная технология оказалась недоступной.

Израильский стартап Sesame Enable, основанный Одедом Бен Дов и Гиором Ливни, в течение двух лет разработывает Sesame Phone. Проект представляет собой сложное ПО, позволяющее пользователям с ограниченными возможностями управлять смартфоном при помощи голоса или даже движением головы. В качестве аппаратной платформы используется Nexus 5 от Google.

Sesame является одной из первых разработок, «заточенных» под управление любым Android-смартфоном без использования рук.

Для ввода информации, в случае со смартфоном, поддерживаемым Sesame Phone, используется комбинация технологий распознавания лица, жестов и голоса. Курсор, отображаемый на экране устройства, следует за движениями головы за счёт отслеживания их фронтальной камерой смартфона, прикосновение к экрану заменяется любым простым жестом. Кроме того, можно использовать различные голосовые команды — например, «Сезам, откройся» запустит выбранное приложение.

Sesame Enable в настоящее время стремится привлечь 30 тыс. $ инвестиций в Indiegogo для выпуска на рынок первой версии Sesame Phone.