Еще лет десять-двадцать тому назад графические калькуляторы имели смысл. Даже были весьма популярны. Но теперь спрос на подобные гаджеты упал: смартфоны и планшеты справляются с подсчетами куда лучше.

Однако списывать старую электронику на свалку истории рано. Так, во всяком случае, считают энтузиасты. 

Один из них — Кристофер Митчелл — воспользовался культовой платформой Texas Instruments и превратил ее в мобильную камеру.

Свой мод он назвал ArTICam. Повторить «подвиг» может любой, кто имеет в своем распоряжении TI-83 Plus или TI-84 Plus. Эти легендарные калькуляторы достаточно легко переделываются в портативные объективы (для снимков в стиле селфи, например).

Что для сказанного требуется помимо перечисленных аппаратов? Еще один «артефакт» — фотографический модуль от карманной консоли Game Boy (выпущенный в качестве аксессуара в далеком 1998 году).

Напрямую, разумеется, соединить данные компоненты невозможно. Поэтому Митчелл задействовал программируемый чип Arduino Uno. В качестве своеобразного электронного «посредника».

Как итог — вычислительным системам Texas Instruments больше не нужно собирать пыль в шкафу. Куда веселее поражать публику кадрами с разрешением 128 на 123 точки. Причем не цветными, а радующими лишь несколькими градациями серого.

Занятная смесь технологии, ностальгии и искусства (в ироничном смысле, конечно).