Поверхность солнечных панелей должна быть чистой, для того чтобы генерировалось достаточное количество электроэнергии. И, посему, чистка этих солнечных батарей является отдельной проблемой.

Даже регулярный полив рабочих плоскостей водой с земли шлангом не решает задачу достаточно эффективно (не говоря уже о том, если владелец устройств будет полагаться только на дождь). Для максимальной эффективности генерации энергии поверхность солнечной панели нужно как следует помыть и даже, по возможности, отполировать.

Такой работой, очевидно, не должен заниматься человек. Поэтому и был разработан специальный робот Scrobby, автоматически передвигающийся по ровным плоскостям и чистящий их до блеска.

Scrobby спроектирован для мытья и полировки панелей, расположенных под углом до 75 градусов – и один такой робот сможет «вылизать» до блеска массив солнечных панелей площадью 10 x 20 метров. В принципе, рабочая площадь для робота ограничена лишь шнуром-«поводком», которым он привязывается к вверенной ему площадке. Если бы не шнур, площадь очистки могла бы быть в десятки раз больше.

Шнур необходим, по большей части, для безопасности самого Scrobby и окружающих его предметов и живых существ. Ведь если робот свалится с крыши многоэтажки и упадет на голову ничего не подозревающего пешехода, будет не очень весело.

Команды и расписание работ Scrobby получает со смартфона или планшета по Bluetooth 4.0, посредством специального приложения.

Самой интересной частью здесь является полная автономность устройства и отсутствие необходимости в воде и подаче энергии. У робота на корпусе есть своя собственная солнечная батарея (интересно, а кто будет чистить ее?), а воду он собирает из окружающей среды (например, умеет собирать дождевую воду).

После изначальной установки девайса на обрабатываемую поверхность и первой заправки его водой, он начинает «нащупывать» периметр солнечной батареи и составлять карту рабочих плоскостей. После инициализации робот начинает свою регулярную работу по сформированному расписанию, которое можно изменить через вышеупомянутое приложение.

Интересно, что на рынке имеются и другие подобные устройства. Например, робот-чистильщик солнечных батарей Eccopia E4, пользующийся популярностью в Израиле (и заточенный под тамошние погодные условия). Тем не менее, как правило, это достаточно крупные «промышленные» девайсы для коммерческих энергетических установок. А Scrobby нацелен на рынок домашних хозяйств, решивших установить у себя фотоэлектрические панели.

Стоит Scrobby около 350 долларов и на данный момент привлекает вкладчиков на «Кикстартере». Предполагаемая дата начала поставок – февраль следующего года (если все пойдет по плану). В розничную продажу робот поступит лишь в мае 2015 года, стоимость его составит 309 долларов (при покупке 10 штук).