Несмотря на то, что со времени изобретения велосипеда прошло уже более 200 лет, он продолжает постоянно совершенствоваться. Лежачий велосипед VeloX 3, созданный голландской командой Human Power Team, недавно стал самым быстрым педальным транспортным средством в мире, достигнув скорости 133,78 км/ч.

 

Human Power Team состоит из десяти студентов Технологического университета Делфта и в течение 4 лет ежегодно представляют новый прототип серии VeloX. Демонстрируются велосипеды в Батл-Маунтин, штат Невада, где их производители регулярно устанавливают очередные рекорды на восьмикилометровой трассе.Производится VeloX в мастерской команды в Делфте. Все компоненты VeloX 4, от шасси до аэродинамического корпуса, проектируются и создаются в этой мастерской, готовые узлы командой не используются. Руководитель Human Power Team Деннис Беркмос заявил, что VeloX является «Формулой 1 среди велосипедов».

Рекорд часовой езды, впрочем, команде побить не удалось. Его обладателем остаётся словенская команда Eiviestretto — её велосипед смог проехать за час 91,5 км. Однако Human Power Team не отступает, заявляя, что при удачных условиях VeloX проедет за час от 92 до 93 км.

Интересы Денниса Беркмоса не ограничиваются рекордно быстрыми велосипедами. Его мастерская находится по соседству с производителем другого интересного проекта, с руководителем которого Деннис активно сотрудничает. При помощи Human Power Team Вим Шермер создал прототип лежачего велосипеда для повседневных поездок. Velo Tilt, развивающий скорость в 60 км/ч, по задумке создателя, может заменить автомобиль людям, проезжающим в день до 25 км. Он оборудован 3 колёсами, небольшим багажником и обтекаемым корпусом. Цена необычного велосипеда, если он всё же попадёт на рынок, будет составлять несколько тысяч евро.

Руководитель Human Power Team является сторонником экологически чистого личного транспорта. Он обладает несколькими лежачими велосипедами и надеется, что этот необычный вид транспорта в будущем получит широкое распространение.