На дворе идет 21 век. У каждого из нас есть куча гаджетов. Но кто бы мог представить, что смартфон или планшет можно свернуть трубочкой или согнуть пополам.

Современные гаджеты в цифровых технологиях

Впервые компания Lenovo бегло продемонстрировала прототип гибкого планшета в 2016 году. Через год новинку представили широкой публике. Планшет с диагональю 7,8 дюймов складывается пополам: остается 5,5-дюймовый экран по диагонали, на задней части еще одна картинка. Задумка любопытная, но будет ли такая модель пользоваться спросом у публики предугадать сложно.

Следующий гаджет от китайской компании Moxi Group. Они пообещали выпустить на рынок смартфон с гибким цветным экраном уже в 2018 году. Первая коммерческая партия новинок вышла на китайский рынок в 2016. Гибкость смартфон приобрел благодаря современному пластичному материалу – графену.

Чем хорош этот материал?

  • Обладает прочностью и легкостью.

  • Имеет необходимую для яркой картинки прозрачность.

  • Наделен физическими свойствами для создания экранов повышенной гибкости.

  • Не теряет своих функциональных качеств даже в округлом состоянии.

Графен давно изучается специалистами компании Moxi Group. Но изображение на экране пока только черно-белое, сгибается модель лишь по определенным осям. Конструкторы продолжают совершенствовать разработки, а производители признаются, что такие экраны слишком сложные для производства. Цена одной модели достаточно высока, порядка $765, поэтому пока эксперты дают прогнозы о перспективах новинки очень осторожно.

Гибкие видеоэкраны - перспективное развитие

Гораздо лучше обстоят дела с перспективой развития гибких дисплеев с матрицами OLED. Уже сейчас спрос на телевизоры и наружные гибкие видеоэкраны растет. Такие экраны интересны многим производителям, в частности ими заинтересовались компании Samsung и LG.

Уже сейчас компания LG познакомила потребителей с уникальным настенным OLED-дисплеем, 55 дюймов (140 см) по диагонали. Компания из Южной Кореи представила самую необычную на взгляд экспертов технологию. Толщина модели составляет всего 0, 97 мм, а вес - 2 кг. Но удивляют не весовые и габаритные параметры, а гибкость модели. Этот гибкий видеоэкран уже больше чем телевизор напоминает обои.

Производство гибких видеоэкранов и OLED-панелей относится к перспективным направлениям развития цифровых технологий. Уже сейчас экранам, произведенным по технологиям HD, можно придавать форму конусов, арок, цилиндров, шаров. То ли еще будет!