Samsung давно пытается снизить зависимость от других компаний. В частности — от поставщиков компонентов для мобильных гаджетов.

В данном вопросе корпорация достигла немалых успехов. Фирменный чип Exynos, например, установлен внутри огромного числа флагманских смартфонов. Что уж говорить о памяти?

Однако с графикой есть проблемы. Южнокорейские разработчики вынуждены использовать чужие мобильные ускорители (как правило — на базе ядер ARM). Появление своего решения задерживается — до 2017 года минимум.

Если верить источникам в сети, Samsung хотела выпустить GPU еще в 2015. Для создания платформы было привлечено множество специалистов (включая бывших сотрудников Intel, AMD и NVIDIA). Только сходу достичь достойного результата не получилось.

В профильные СМИ «просочилась» информация, что раньше 2017 релиза ждать не стоит. По некоторым сведениям — авторы проекта не уложатся даже в указанный срок.

Samsung следует поторопиться. Конкуренты тоже мечтают о собственной графике. Пока телефоны и планшеты Apple оснащаются контроллерами PowerVR, но в Купертино уже готовят альтернативу.