Считывание состояния организма с помощью различных устройств практикуется уже давно. Так измеряли количество глюкозы в крови и другие показатели. Но все эти устройства не автономны. Они требуют регулярной подзарядки, без которой не только не могут замерять показатели, но и передавать информацию на компьютер. Именно поэтому ученые давно ищут способ найти универсальные маркеры, не требующие пополнения энергии. Нечто подобное было найдено англо-американской группой научных сотрудников. Они смогли создать «умные» чернила, которые прекрасно взаимодействуют с плазмой крови. Именно при контакте с нею они и начинают работать.

Цвет чернил, нанесенных на кожу, меняется в зависимости от состава крови или внутриклеточной жидкости, через которую, кстати, узор также проходит. Такой способ определения состояния организма абсолютно не зависит от внешних источников энергии. Он основан на химических реакциях, поэтому полностью автономный.

Стоит отметить, что смену оттенка чернил невооруженным глазом очень сложно различить. Поэтому сейчас ученые сканируют узор, а затем исследуют с помощью программы.