Ученые из Сингапура нашли необычное применение для рыбной чешуи. Они определили, что из этого ингредиента получаются прекрасные коллагеновые препараты для заживления ран. Специалисты провели исследования и практические испытания, которые показали, что они на правильном пути.

Специалисты провели работу, по результатам которой стало ясно, что из рыбной чешуи можно добыть намного больше коллагена, чем это делали из шкур домашних животных. В то же время стоимость такой манипуляции будет ниже, ведь чешуя считается отходами.

В ходе эксперимента было подтверждено, что метод эффективный. Обработанный коллаген из рыбной чешуи было наложено на кожу лабораторной мыши. Это ускорило регенеративные процессы на изучаемом участке. Кожа начала активно обновляться, наросли кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Как оказалось, коровий коллаген, который раннее использовали чаще всего, не такой эффективный. По мнению ученых, целесообразно переходить на вещество, взятое из рыбьей чешуи. Из нее будут делать заживляющие повязки и пластыри.