Человечество активно изучает Вселенную, но задача эта очень трудоемкая, поэтому результатов еще очень мало. Ежедневно ученым поступает очень много информации. Это десятки террабайт с разных телескопов. Физически такой объем информации очень сложно обработать. Это существенно тормозит весь процесс. Поэтому ученые планируют подключить к этому делу искусственный интеллект.

Кроме того, искусственный интеллект пригодится и для других дел. Для исследования Вселенной ученым очень важны гравитационные линзы. Они создаются тогда, когда черная дыра становится между телескопом и далеким источником света. В таком случае лучи преломляются и попадают в самые отдаленные закоулки Вселенной. Такие линзы очень сложно искать. Но без них не удастся познать многого. Поэтому было решено, что поиском гравитационных линз также будут заниматься машины. Искусственный интеллект сможет быстро исследовать космическое пространство и найти такие явления. Это существенно поможет ученым.

По мнению специалиста, все задуманное удастся, ведь ИИ уже достаточно хорошо может анализировать картинки. Он может определять не только объекты, но и схемы, закономерности.