Все уже привыкли, что телефоны — исключительно прямоугольные. Ведущие производители давно перестали экспериментировать с формой. Максимум на что хватает смелости — слегка изогнуть корпус.

Однако в американском стартапе Monohm работают более мужественные люди. Несколько бывших сотрудников Sony и Apple решили бросить рынку вызов.

Что они изобрели? Странный и необычный смартфон под названием Runcible. Внешне гаджет напоминает старинный хронометр, которыми пользовались сотни лет назад.

Еще одна уникальная черта — в конструкции очень много дерева. В пику давно надоевшему пластику.

Новинка увесистая и удобно лежит в ладони (благодаря — в том числе — выпуклой крышке). Экран располагается на передней панели, камера — на задней.

Если говорить о функционале, устройство лишь выглядит анахронизмом. На самом деле аппарат ничуть не уступает традиционным аналогам.

Он позволяет совершать звонки, отправлять SMS, фотографировать, заходить в Интернет и многое другое. Единственное, что может смутить обывателя — не слишком знакомая операционная система. Управляется Runcible платформой Firefox OS.

Точная емкость батареи неизвестна. Но — как утверждают авторы проекта — время автономной работы достигает 4 дней.

Насколько сказанное правдиво — узнаем на следующей неделе, когда стартует MWC 2015. В рамках выставки представители Monohm более подробно расскажут о девайсе.