Времена, когда конструктор Lego был просто невинной детской игрушкой, давно прошли. Теперь из знаменитых кубиков собирают вполне взрослые вещи.

К примеру — роботизированные манипуляторы. Подобные попытки делались и раньше, но действительно впечатляющих результатов добился только изобретатель Diavo Voltaggio.

Его «рука киборга» отлично носится и легко управляется.

Чтобы реализовать смелую идею, автор проекта воспользовался набором Lego Mindstorms EV3. Последний представляет из себя внушительный комплект для создания роботов в домашних условиях (включающий не только аппаратную, но и программную часть).

http://www.youtube.com/watch?v=3SbkAE5ICjc

Работает искусственная конечность просто: каждый «палец» подключен к своему сервомотору, который активируется нажатием встроенной кнопки. На последнюю человек жмет «изнутри», чем и провоцирует сгиб. Стоит давление на клавишу ослабить — запускается обратный процесс.

Автор назвал эту версию проекта Mark VI. В связи браком предыдущих 5 моделей. Они были несовершенными, с их помощью инженер учился и экспериментировал.

Труды его не пошли зря. Diavo Voltaggio стал одним из призеров знаменитой конвенции BrickFair Lego, где такие штуки оценивают по достоинству.