Спустя 14 лет после спуска на поверхность Красной планеты возможности марсианского ровера могут стать самой невероятной историей успеха в истории НАСА. Ровер Opportunity отпраздновал свой 14-й год на Красной планете, и, если вам интересно, это почти на 14 лет дольше, чем планировалось НАСА.

Сердечный маленький роботизированный путешественник коснулся поверхности Красной планеты 25 января 2004 года, и НАСА немедленно приступило к его использованию, чтобы совершать наблюдения и передавать научные данные об одном из наших ближайших планетарных соседей. НАСА проделывало свою работу быстро, потому что ровер был предназначен только для работы в течение 90 дней.

Сегодня, 14 лет спустя, он все еще выполняет задачи от своих разработчиков.

Любой, у кого есть смартфон, может сказать вам, что заряд батареи ограничен, а системы хранения энергии Opportunity в течение некоторого времени превзошли все ожидания. В последнее время батареи ровера начали немного портиться, но НАСА имеет план выжать еще больше жизни из них.
«Батареи Opportunity отлично справились с жизнью миссии, но демонстрируют некоторые признаки старения», - пишет команда Opportunity.