Ученые из Нижнего Новгорода создали при помощи суперкомпьютера виртуальный человеческий клон. Разработка найдет применение в медицинской сфере: на цифровом «пациенте» врачи будут испытывать эффективные способы терапии.

Модель, как пояснили в местном государственном университете имени Лобачевского, весьма детальная. Судите сами: только для сердца понадобилось учесть рекордное количество параметров – свыше 50 миллионов. Изобретение для России уникальное.  

Авторы проекта утверждают, что врачи могут осматривать виртуальное тело не только снаружи, но и «залезать внутрь», изучать каждый орган. Без реального оперативного вмешательства.

Клон можно «настроить» под реального больного: с учетом всех индивидуальных физиологических данных. Это ускорит поиск наиболее эффективных способов лечения. Позволит проверить любые теории и даже увидеть результат. На живых людях подобные опыты проводить невозможно. 

Исследователи говорят, что одну из главных ролей в появлении модели сыграл суперкомпьютер «Лобачевский». Расположен он в упомянутом учебном заведении. В мировом рейтинге академических систем ему принадлежит 44 место (по мощности).

Использоваться платформа начала в 2014 году