В России решили приняться за борьбу с нелегальными гаджетами, то есть такими устройствами, которые были ввезены на территорию страны не законно. За такие девайсы не платят налоги, соответственно казна недополучает финансы. В связи с этим Представители Ассоциации компаний интернет-торговли предложили новый способ борьбы с нелегальным ввозом устройств. Они считают, что нужно создать два списка смартфонов: белый и черный. В первый войдут только те устройства, которые были ввезены на законных основаниях, во вторую - контрабанда, а также устройства, легальный статус которых будет не подтвержден.

Определять конкретные гаджеты будут по IMEI-номеру. Данные о нем будут собирать у сотовых операторов, абонентов и производителей.

Стоит отметить, что нововведение, если будет принято, коснется и рядовых жителей Российской Федерации, которые решат приобрести гаджет, пребывая за рубежом. Бесплатным будет ввоз только одного устройства, и то лишь при наличии документов, удовтосверяющих легальную покупку. За второй экземпляр нужно будет заплатить пошлину в 20 долларов, третий - 30 долларов.