Болезни, вроде охватившей мир лихорадки Эбола, явление крайне неприятное. Значительно усугубляемое необходимостью рисковать жизнями врачей и добровольцев, которые отправляются на борьбу со смертельными вспышками.

Как бы они не предохранялись, избежать заражения дьявольски трудно. И гибнут специалисты, чьи таланты могли бы спасти тысячи людей в будущем.

Можно ли решить данную проблему? Есть ли способ сократить потери? Американские эксперты уверены, что да. С помощью роботов.

7 ноября к обсуждению стратегии приступят несколько учебных заведений США (при поддержке правительства).

В общих чертах идея сводится к минимальному физическому контакту с пациентами. Последних могут посещать дистанционно управляемые машины — для захоронения тел, проведения дезинфекции, доставки припасов и обеспечения оперативной связи.

Сказанное снизит опасность для медицинского персонала в карантинных зонах.

При этом у сражающихся с Эболой нет времени на разработку механизмов «с нуля». Предлагается в кратчайшие сроки задействовать существующие платформы, подходящие для перечисленных целей (оснастив их должным оборудованием).

Если стороны сумеют договориться, то исследователи лихорадки получат соответствующую технику уже через несколько месяцев.