Хотя эксперты говорят об этом давно (а фантасты — уже несколько десятилетий), но до сих пор казалось, что робототехника ничем не угрожает человечеству. 

В физическом смысле это так, никакого Скайнета не предвидится. Забудьте пока о восстании терминаторов. Но привычный уклад жизни людей электромеханические помощники скоро кардинально изменят.

Новая промышленная революция уже рядом.

Ситуация — напоминают авторитетные аналитики — не уникальная. Нечто похожее происходило в прошлом. Тогда (сотни лет назад) миллионы чернорабочих остались без средств к существованию — их места заняли первые машины. Станки и прочие приспособления в одночасье обесценили труд множества граждан.

Похоже, что в ближайшие годы сказанное выше повторится. Есть большая вероятность, что роботы лишат смысла целый ряд профессий. Все к этому идет.

Судите сами. К чему нужны таксисты, когда автономный транспорт (привет Google!) способен ездить самостоятельно? Если гаджеты в сто раз быстрее создаются парой «умных» промышленных систем, зачем день за днем кормить тысячи сборщиков?

Под угрозой даже «белые воротнички», то есть специалисты высокого класса, с нетипичными навыками. Достаточно вспомнить суперкомпьютер Watson от IBM — он уже ставит пациентам точные диагнозы (на основе собранных анализов, обнаруженных симптомов и имеющейся БД о заболеваниях). 

Еще в конце 19 века никто не предполагал, что вместо лошадей всюду будут автомобили. В те дни такая мысль казалась многим ересью. И что теперь?

С роботами, возможно, история пойдет по аналогичному пути.