Интересную новинку представили на днях в американском Бостоне. На конференции RoboBusiness была продемонстрирована уникальная роботизированная рука.

Проект называется Grabit и функционирует крайне нетипичным образом. Дело в том, что он оперирует предметами без использования традиционной механики.

Изобретение подбирает и переносит различные вещи благодаря электростатическому притяжению.

Вспомните типичный школьный пример с воздушным шариком. Если его потереть о волосы, то он потом буквально «липнет» к стенам. Конструкторы Grabit решили задействовать тот же эффект, только в более серьезных масштабах.

Разумеется, платформа не годится для людей, переживших ампутацию. Авторы системы полагают, что их ноу-хау найдет место в обрабатывающей промышленности.

http://www.youtube.com/watch?v=0DgORq2bbTI

Это отличная идея для замены машин, взаимодействующих с объектами с помощью присосок и прочих классических инструментов.

Grabit имеет над ними огромное преимущество. Его «пальцы» изготовлены из гибкого вещества с описанными выше «притягивающими» свойствами. Они способны манипулировать деталями любых форм и размеров (оперативно подстраиваясь под текущие нужды).

Еще данная технология идеально распределяет вес «деликатных» материалов. Для сборки солнечных батарей нет ничего лучше.

Выглядит любопытно. Остается пожелать авторам успешного внедрения аппарата.