Искусственный интеллект призван заменить людей во многих сферах. Рано или поздно он достигнет высот, позволяющих стать лучше человека, и людям придется находить способы конкурировать с машинами, чтобы не потерять рабочие места. Все это происходит уже, правда, пока что в виде развлекательных состязаний. Одно из таких недавно было проведено для ученых из Стэнфорда, Дьюка и Южной Каролины. Всем участникам предоставили 5 документов. Их необходимо было изучить для того, чтобы ответить на ряд вопросов.

Люди показали хороший результат по данному заданию. Они дали 85 процентов правильных ответов и при этом использовали примерно 90 минут времени из четырех часов, которые давались. А вот машина оказалась правой в 95 процентах случаев. Ответить на все вопросы ей удалось за 26 секунд. Это однозначная победа искусственного интеллекта. Это удалось благодаря тому, что робот очень быстро анализирует информацию и анализирует соответствие конкретного документа нормам законодательства.

Тем не менее, это совсем не значит, что юристам нужно искать другую работу. На самом деле ИИ не может принимать окончательных решений. Кроме того, он требует обучения.