Недавно — в прошлые выходные — начался очень забавный и любопытный эксперимент. Речь идет о роботе с веселым именем Hitchbot.

Это нелепое желто-синее создание — по инициативе своих создателей — на днях отправилось блуждать по Канаде. Фактически самостоятельно, автостопом.

Что впечатляет — путь электромеханическому «парню» предстоит неблизкий. Он начал странствия в Галифаксе, а добраться ему нужно до Новой Шотландии, что в Британской Колумбии. Это целых 4000 миль.

В одиночку, разумеется, Hitchbot дорогу не осилит. Ожидается, что ему помогут местные жители, которых он встретит. Робот достаточно сообразительный: он привлекает энтузиастов при любом удобном случае. Заинтересованные граждане могут ознакомиться с маршрутом, подвезти его куда следует, укрыть от непогоды и так далее.

В чем суть эксперимента? В попытках понять, стоит ли умным машинам доверять людям. Если цель одиссеи будет достигнута, то ответ на данный вопрос окажется положительным.

Каждые полчаса Hitchbot делает фотографии того, где он и с кем. Снимки пересылаются владельцам и публикуются в социальных сетях. Канадцы — судя по всему — робота не обижают.