Хорошая новость для всех, кто предпочитает перемещаться по миру с помощью авиакомпаний. EASA — Европейское агентство по безопасности полетов — окончательно решило отказаться от многолетнего запрета на личную электронику.

Раньше гаджеты требовалось выключать полностью. Потом было сделано послабление: «приглушать» устройства стали требовать лишь в минуты взлета и посадки.

Теперь эксперты организации пришли к выводу, что девайсы вообще не угрожают современным лайнерам. Нет необходимости лишать ноутбуки, смартфоны и «таблетки» связи с сетью.

Что это значит для пассажиров? Скоро не придется переводить портативные аппараты в знаменитый «Режим полета». Можно будет включить планшет в берлинском аэропорте, например, и пользоваться 3G до выхода из терминала в Польше.

Увы, рай мгновенно не наступит. Да, рекомендации регулятора много значат для авиаперевозчиков. Но прямо завтра они отменять правила не бросятся. Им предстоит лично протестировать свои самолеты на устойчивость к нововведениям.

Когда правота EASA станет очевидна, жизнь путешественников изменится навсегда.

Подобные ограничения еще очень распространены, но ситуация улучшается с каждым годом. Очевидно, что через несколько лет заблуждение канет в Лету (когда США и другие страны присоединятся к инициативе).

«Режим полета» превратится в реликт, станет историей. Вернее, его просто переименуют. В что-нибудь связанное с энергосбережением. Ведь метод отлично экономит заряд аккумулятора.