Правительство Беларуси разработало закон о регулировании криптовалют, который был принят в конце 2017 года и вступил в силу 28 марта 2018 года. Данный закон «О развитии цифровой экономики» создал правила для комплексного и более полного регулирования криптовалютных отношений в государстве. Правила касаются всех аспектов связанных с криптовалютой, технологией блокчейн, смарт-контрактами, которые включают в себя отношение центрального банка, учет налогообложения физических и юридических лиц, ИТ-компаний, а также вопросов связанных с привлечением кадровых ресурсов из-за рубежа.

Согласно принятому закону «О развитии цифровой экономики» и поручению правительства, Министерство финансов разработало и внедрило национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности по цифровым валютам. Данный стандарт необходим для ведения бухгалтерского учета в организациях, которые используют в своей деятельности криптовалютные отношения и операции. В стандарте подробно указано к каким доходам и расходам причисляется деятельность связанная с токенами и определено к какому бухгалтерскому счету их относить.

Согласно стандарту майнинг, трейдинг и переводы криптовалют не включаются в подоходный налог с населения, а для доказательства проведения операций с криптовалютами, участник сделки может предъявить документ, составленный в индивидуальном порядке на основании оставленных записей в реестре транзакций. Данный документ не требует подписей и подтверждений других участников сделки. При получении токенов организацией, приобретенный доход делят на позиции долгосрочного (более 12 месяцев) и краткосрочного вложения, купленная криптовалюта относится к категории «товары», а токены полученные майнингом относят к готовой продукции. Все приобретенные токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от предполагаемого назначения, а не от способа их получения. Сумма комиссии при приобретении токенов включается в себестоимость, а сумма комиссии при передаче относится к расходам на реализацию.

Также необходимо в бухгалтерском учете отображать токены полученные бесплатно. Оценка безвозмездных токенов проводится при помощи методов, разработанных организацией самостоятельно и закрепленных в учетной политике. Организации сами решают какие использовать источники информации для оценки стоимости токенов.