Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Регулирование безопасности источников ионизирующего излучения

27.06.2021 05:24

Регулирование безопасности источников ионизирующего излучения

Источники ионизирующего излучения (ИИИ) применяются в большинстве отраслей народного хозяйства, в частности:

  • в медицине — для диагностики и лечения онкологических заболеваний;
  • сельском хозяйстве — для облучения и исследования зерновых культур;
  • в промышленности — для рентгеноструктурного анализа, радиографического и технологического контроля, измерений (веса, количества, плотности и т.д.);
  • в геофизических исследованиях скважин, стерилизации продукции, научных исследований и тому подобное.

Каждая из указанных отраслей имеет свои особенности по использованию ИИИ и требует радиационной защиты персонала, населения и окружающей среды. В этих целях все чаще используется борированный полиэтилен и резина, купить которые можно на сайте официального представительства компании ПромБорЗащита.

Лицензирование и контроль источников ИИИ

В России, как и в других развитых странах, государственному регулированию подлежат все источники ионизирующего излучения, не освобожденные от регулирующего контроля в установленном законодательством порядке. Система государственного регулирования состоит из трех основных взаимосвязанных составляющих:

  • нормирование (установление критериев и норм безопасности);
  • осуществление надзора;
  • разрешительная деятельность.

В свою очередь регулирующая система включает информирование о намерении осуществления деятельности по использованию ИИИ. Госатомрегулирования в зависимости от уровня потенциальной опасности ИИИ, физических и радиационных характеристик, сообщает о соответствии заявленного ИИИ уровням освобождения от регулирующего контроля (в случае соответствия уровням, указанным в приложениях 1 и 2 к постановлению Кабинета Министров) или применяет одну из следующих разрешительных процедур: регистрацию — владелец ИИИ освобожден от прохождения процедуры лицензирования, однако должен осуществлять деятельность с соблюдением норм и правил по радиационной безопасности, а ИИИ благодаря осуществлению регистрации ставится на государственный учет и контроль.

Разрешительным документом в этом случае является регистрационная карточка на ИИИ (издана по результатам регистрации, осуществляющего Госатомрегулирования). Проверки таких субъектов проводятся один раз в 5-7 лет. Лицензированию подлежат ИИИ с высоким и средним уровнем потенциальной опасности.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |