Исследователи из Технологического университета Эйндховена (TU/е) в Нидерландах в сотрудничестве с коллегами из Университета Центральной Флориды (CREOL), опубликовали в журнале Nature Photonics отчет о достижении рекордно высокой скорости передачи данных — 255 терабит/с. Столь высокий показатель был достигнут при помощи нового типа оптоволокна, способного передавать информацию со скоростью в 21 раз выше, чем используемые в современных сетях связи волокна. Этот тип оптоволокна, возможно, поможет преодолеть надвигающуюся нехватку пропускной способности используемых сегодня линий.

В связи с огромным ростом популярности различных интернет-сервисов и датацентров, нуждающихся в высокоскоростных каналах связи, рост трафика будет продолжаться в геометрической прогрессии. Чтобы передавать больше информации по существующим оптическим волокнам обычно повышают мощность передаваемого сигнала, чтобы компенсировать его затухание при передаче на большие расстояния. Тем не менее, это приводит к нежелательным нелинейным искажениям, которые мешают принять переданную информацию.

О большом потенциале и возможностях нового типа оптоволокна в статье, появившейся в онлайн-версии журнала Nature Photonics, рассказали доктор Чиго Оконво (Chigo Okonkwo), доцент TU/e, специализирующийся на оптико-электронных коммуникациях, а также доктор Родриго Корреа (Rodrigo Amezcua Correa), руководящий в CREOL исследованиями в области микроструктурированных волокон. По их мнению, разработка поспособствует смягчению надвигающейся нехватки пропускной способности магистральных сетей.

В новом волокне используется семь сердцевин, проводящих свет, тогда как в традиционных оптических волокнах сердцевина всего одна. Переход на новую технологию можно представить как съезд с однополосной дороги на семиполосное скоростное шоссе. Кроме того, ученые смогли добавить ещё два пути для передачи света в одном волокне, что значительно увеличило пропускную способность одного канала. Именно сочетание этих двух методов позволило достигнуть показателя в 255 терабит/с. Это в 20 с лишним раз превышает стандартную на сегодня скорость — от 4 до 8 терабит/с.

Доктор Чиго Оконво: «Менее 200мкм в диаметре – новое волокно не потребует заметно увеличивать размеры кабеля. Результаты нашей работы, безусловно, дают возможность достичь пропускной способности в петабит в секунду — это основная цель семилетней научно-исследовательской программы Европейской Коммиссии «Horizon 2020». Результат также доказывает ключевую значимость сотрудничества европейских исследователей, в частности и из TU/e, с другими известными командами по всему миру в работе по увеличению пропускной способности оптико-электронных систем передачи данных».