В современном мире роботами, которые помогают человеку, а некоторые уже полностью заменили человека на производстве, удивишь разве что ребенка. Технический прогресс плотно вошел в нашу жизнь. Роботы уже облегчают жизнь человеку даже на бытовом уровне, например мобильный робот пылесос и таких примеров в жизни человека становиться все больше и больше. Разобраться в многочисленных видах такой технике вам поможет научный портал https://robroy.ru/roboti/. Роботы по своему назначению делятся на несколько типов. Самые масштабные это промышленные роботы, которые используются на больших предприятиях и выполняют такие сложные механизмы как сварочные процессы, обработка материалов, покраска. Сейчас представлены разработки роботов, которые будут способны помочь в сельском хозяйстве, в сложных производственных процессах, созданы прототипы роботов пожарников.

Например, промышленные манипуляторы это тоже самые настоящие роботы. Бытовых роботов человечество давно использует для помощи по дому, это пылесосы и подметатели, очистители для бассейнов. Такая крупная компания как Ikea планирует запустить полностью механическую сборку мебели, и специалисты считают, что такая сборка будет более качественная и надежная. В мире ведутся постоянно новые разработки и в новостях постоянно мелькают заметки, что в различных странах создали нового робота, последние новинки это кофе-бот Бариста, автономный робот доставки, собака SpotMini, автономный механизм для чистки водостоков и желобов. Масштабы и перспективы данной области могут шокировать и пугать, но все это нацелено только на то, что бы освободить человечества от бытовых проблем и хлопот.

Медицинские роботы уже не ново, хирургические роботы помогают спасать жизни людей. Также к ним относятся современные технологичные инвалидные коляски, которые сами способны определить и преодолеть предстоящее препятствие. Военные роботы представляют наверно самую масштабную категорию, разработки над которыми ведутся постоянно. Этот тип роботов используется для деактивации бомб, транспортировки и беспилотники для разведки. Военных роботов разделяют на четыре основных категории: роботы для боя, инженерные, разведывательные и для работы в тылу. Также есть развлекательные роботы, к ним относятся игрушки, персональные гаджеты или симуляторы движения. Космическая отрасль это самая потенциальная область для развития таких технологий и она очень активно использует все научные наработки.