Ученые из Массачусетского университета совместно с катарскими специалистами работают над системой искусственного интеллекта, которая очень поможет гурманам в приготовлении блюд. Ее особенность в том, что она сможет по фотографии определять, из каких ингредиентов создано блюдо. После этого искусственный интеллект проанализирует рецепты, по которым могло бы быть приготовлено это блюдо и предоставит их пользователю. Таким образом, узнать, как готовится та или иная еда, можно будет даже имея ее фотографию.

Для нормальной работы искусственного интеллекта в данном направлении ученые собираются создать базу данных. Там будут рецепты, фотографии, слова и даже аудиозаписи. Все это возьмут из интернета, который насчитывает большое количество такой информации. Особенную ценность имеют изображения еды, размещенные в социальных сетях.

Ученые отмечают, что различные системы распознавания обычно игнорируют еду. Скорее всего, это из-за отсутствия большого набора данных, дающих достаточно информации. Скоро такая база данных будет создана.