Ученые из России разработали нейросеть, которая может определять запахи. Свою технологию они сделали достаточно компактной. Она влезла в совсем миниатюрный прибор, который можно носить в кармане. Разработку назвали «электронный нос». Ее даже запатентовали.

Преимуществом данного «электронного носа» является то, что он не настроен на какой-то один газ. Он может определять сразу несколько веществ, даже если перед ним смесь газов. Таким образом, с помощью устройства можно не просто определить присутствие в атмосфере чего-то конкретного, но и в целом проанализировать состав воздуха. Подобное недоступно для множества приборов с похожими функциями. При этом «электронный нос» может улавливать те запахи и вещества, которых раньше он не знал. Прибор их отмечает и запоминает. В целом, устройство практически не уступает носам живых существ.

Разработчики считают, что их устройством смогут пользоваться не только обычные люди или представители ведомств для определения состава воздуха, но и специальные службы для установки на беспилотники и космические объекты.