Неожиданный удар молнии может легко напугать человека, если он ударит по земле поблизости, а высоко летающие самолеты и вовсе не защищены от этой проблемы. Когда молния ударяет по самолету, это может привести к серьезной поломке, особенно часто она связана с электроникой. Теперь исследователи из Массачусетского технологического института придумали план, который, по их словам, может значительно снизить риск удара самолета молнией.
В частности, ученые из Массачусетского технологического института объясняют, как они разработали систему защиты от молнии, заблаговременно заряжая самолет электричеством. Это кажется странным, но результаты исследования говорят сами за себя.

«Когда самолет пролетает через окружающее его электрическое поле, его внешнее электрическое состояние, которое находится обычно в балансе, сдвигается».

Таким образом, чтобы компенсировать этот положительный заряд, вызвавший удар молнии, плоскость временно получил отрицательный заряд. Этот довольно простой подход приводит к тому, что самолет становится гораздо менее вероятным объектом на привлечение молнии, что значительно снижает вероятность того, что молния попадет в него.