Одноплатный Raspberry Pi появился в 2011 и быстро стал популярным. Особенно в среде энтузиастов. Это не удивительно — благодаря низкой стоимости компьютера и его возможностям.

На базе упомянутого изделия создают роботов, ПК для обучения программированию, камеры и даже метеорологические станции. Вариантов применения тысячи (при должной фантазии).

Последняя версия девайса — Raspberry Pi Model 3 B. Сборка относительно мощная, а просят за новинку немного. Каждому по карману.

В основе аппарата — процессор Broadcom BCM2837 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Чип имеет 4 ядра ARM Cortex-A53 и поддерживает 64-разрядные вычисления. Оперативной памяти на борту — 1 ГБ (LPDDR2).

https://www.youtube.com/watch?v=f5CHEfdVE-Y

Интегрированный ускоритель VideoCore IV позволяет запускать старые игры (вроде Quake 3). Еще в наличии встроенные адаптеры Bluetooth 4.1 (Low Energy) и Wi-Fi 802.11n. В подключаемых беспроводных модулях нет необходимости.

Комплектацию дополняют 4 порта USB 2.0, Micro USB, 40 выводов общего назначения GPIO, HDMI, слот для карты microSD, Ethernet, разъем RCA, а также интерфейсы CSI (для камеры) и DSI (для дисплея). 

Заявлена полная совместимость с предыдущими поколениями Raspberry Pi. Нет риска для проектов, разработанных для модификаций 1 и 2.

В роли официальной ОС выступает Raspbian (на базе Linux-дистрибутива Debian). Однако, легко установить Windows 10 IoT, Ubuntu или RISC OS. 

Компактность на высоте. Длина 45-граммового Raspberry Pi Model 3 B составляет 85,6 мм, ширина — 56,5 мм.

Площадка GearBest предлагает устройство за $41,02. С учетом бесплатной доставки — самое время для заказа. Сумма не особо пугающая.