С момента выхода Raspberry Pi 2 прошло много месяцев. Все это время разработчики Raspberry Pi Foundation не сидели без дела. Состоялся анонс новой версии миниатюрного ПК.

«Имя» одноплатный компьютер получил ожидаемое — Raspberry Pi 3. Форм-фактор и размеры не изменились, но спецификации улучшились. Причем, существенно.

Самое важное усовершенствование — появилась поддержка беспроводных сетей. На борту есть собственные модули Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11n. Раньше «из коробки» предлагался лишь Ethernet.

Другой плюс Raspberry Pi 3 — более мошный процессор. Изделие создано на базе 64-битного Broadcom BCM2837 с 4 вычислительными ядрами. Функционирует чип с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Эффективность данной платформы на 60% выше, чем у Raspberry Pi 2. Причем, речь идет о производительности в 32-разрядном режиме. 

Что касается прочих компонентов, за обработку графики отвечает ускоритель VideoCore IV. Объем ОЗУ составляет 1 ГБ. Имеются HDMI, выход аудио 3,5 мм, CSI, DSI, 4 порта USB 2.0, слот для карт microSD и 40-контактный GPIO.

Хотя для питания платы достаточно адаптера на 5 вольт, создатели рекомендуют источник на 2,5 А. Сказанное позволяет подключать устройства с большой энергоемкостью.

Цена радует. Просят за Raspberry Pi 3 всего $35.