Удивительное дело. Недавно создатели Raspberry Pi утверждали, что выпустят следующее поколение популярного мини-ПК через 2 года. Однако не удержались и представили улучшенную систему прямо сейчас.

Самое главное — цена осталась прежней. А именно — 35 долларов США. Еще вчера столько просили за старую модель B+.

Теперь пользователи могут приобрести за эту сумму Raspberry Pi 2 Model B. Плату значительно более мощную, максимально готовую к запуску Windows 10.

Корпорация Microsoft так вдохновилась проектом, что пообещала снабдить владельцев платформы бесплатной редакцией ОС. Не всех, конечно. Только присоединившихся к программе Windows Developer Program for Internet of Things (объединяющей разработчиков электроники для Интернета вещей).

Но все равно — бонус приятный.

Если говорить о технической стороне дела, вычислительная мощь Raspberry Pi 2 выросла в 6 раз. Каким образом? За счет нового 4-ядерного процессора Broadcom BCM2836 на базе ARM Cortex-A7. 

Функционирует чип с тактовой частотой 900 МГц. Так же «на борту» присутствует 1 ГБ оперативной памяти (типа LPDDR2 SDRAM). За обработку графики отвечает встроенный ускоритель Broadcom VideoCore IV.

В остальном девайс «похож» на знаменитого предшественника. Есть полный набор портов и интерфейсов: CSI, DSI, Micro SD, Ethernet, HDMI, один микро и четыре обычных USB.

Надо брать.