Раньше считалось, что употребление витаминов может повысить самочувствие человека, его иммунитет, а также придать ему жизненной энергии. Поэтому и статистика это подтверждает: 71% опрошенных взрослых людей в США принимают витамины или биодобавки. Но синтетические витамины имеют и темную сторону. И заключается она в том, что их придумали люди, которые хотят заработать на продажах этих веществ. Есть 4 витамина, перед покупкой которого нужно следовать правилу: «семь раз отмерь – один раз отрежь».

Витамин Е. Это витамин, суточная доза которого для человека равна 22 МЕ. Дело в том, что часть его мы получаем из пищи, а в добавках количество его начинается от 200 единиц. Если организм получает его больше, то риск смерти, в частности, от онкологии, повышается на 4-6 процентов. Это доказано наукой.

Витамин С принимают от простуды и гриппа. Таблетки обычно содержат от 500 мг этого вещества, что во много раз превышает необходимую дозу. Слишком большие его дозы могут способствовать образованию камней в почках.

Витамин А
может быть токсичным для организма в больших дозах. Кроме того, увеличенная лишь вдвое его доза может привести к остеопорозу.

Мультивитаминные комплексы принимал хоть раз в жизни каждый. Большинство из веществ, содержащихся в них, превышают суточные нормы во много раз. Современная наука утверждает, что применение поливитаминов может привести к увеличению риска смертности.
Из этого следует вывод, что для принятия каких-либо витаминов должны быть веские причины.