Жаль, но частная космонавтика столь же опасна, как и государственная. От ЧП не застрахованы даже гении. Стало известно, что одна из ракет компании SpaceX взорвалась над Техасом.

Речь идет о модели Falcon 9R, созданной инженерами знаменитого Элона Маска. Она самоуничтожилась в середине тестового полета, который начался вечером пятницы в местечке МакГрегор.

Представители фирмы заявили, что после старта система безопасности аппарата обнаружила внутреннюю неисправность. После чего автоматически завершила миссию.

Для наблюдающих с земли это стало красочным фейерверком.

Falcon 9R — преемник более ранней версии Falcon 9 (прозванной Кузнечиком за талант приземляться на характерные «ножки»). 

Данная ракета — до упомянутого выше инцидента — казалась вполне надежным решением. Ведь именно она в 2012 году успешно доставила корабль Dragon к МКС.

Причины аварии еще выясняются. Что можно расценить как удачу — никто из людей не пострадал. Полет проходил в беспилотном режиме. Инфраструктура не получила никаких повреждений.

Некоторые пользователи в соцсетях сообщили об убитых обломками коровах. Но убедительных доказательств представлено не было.

Как эту не самую позитивную новость воспринял основатель SpaceX? Своими чувствами с прессой он пока не делится. Однако достаточно вспомнить его речь 2-летней давности. Тогда в Королевском авиационном обществе Элон Маск сказал, что иногда катастрофы случаются. Хотя будет счастьем избежать их.

Не удалось.