Довольно занятный гаджет появился на площадке Kickstarter. Сбор средств на массовое производство начал проект Radium. Это компактный и современный счетчик Гейгера.

Примечательно, что девайс придумал Сергей Владимиров — человек с русским именем и фамилией. 

У него получился миниатюрный («карманный»), невероятно простой в использовании аппарат для измерения уровня радиации. Одинаково полезный для профессионалов и обычных людей.

Автор идеи решил развеять миф о крайней громоздкости и сложности данных приборов. Место которым лишь на ядерных подводных лодках и атомных станциях.

Radium совершенно не похож на скучные «черные ящики», которые часто показывают в художественных и документальных фильмах.

Он легко помещается в ладони, умеет синхронизироваться со смартфонами на базе Windows Phone, iOS и Android (беспроводным способом). Есть поддержка уникальных функций: экспорт статистики, гео-теги, рассылка уведомлений по SMS и электронной почте.

Для чего новинка служит? Для поиска источников излучения в домашних условиях (при утечке газа радона, например). Либо проверки еды на соответствующие загрязнения.

Цена предварительного заказа — 249 евро. Поставки (в случае успеха акции на Kickstarter) начнутся летом текущего года.