Успешный и плодотворный производственный процесс возможен только тогда, когда работник надежно защищен, испытывает чувство комфорта и получает настоящее удовлетворение от проделанной работы.

Рабочая обувь является необходимой и очень нужной частью защитной экипировки работника любого промышленного предприятия или представителя сферы быта.

Компания ПромСИЗтм, являясь эскпертом СИЗ и поставщиком рабочей обуви на предприятия Украины, предалагет ознакомиться с линейкой специальной обви на сайте promsiz-tm.ua.

Защитные элементы рабочей обуви

Для обеспечения безопасного труда, обувь, в которой трудятся люди, должна иметь высокие уровни защиты от опасных производственных рисков и обладать соответствующим уровнем комфортной эксплуатации.

Давайте определим какими защитными элементами должна быть снабжена спецобувь:

  1. Материал верха должен использоваться только натуральный. Натуральная кожа с водоотталкивающей отделкой – отличный вариант защиты от проникновения влаги и воды.
  2. Носочная часть должна иметь защитный подносок (композитный или металлический) для гашения силы удара в 200 Дж, предотвращения опасности зацепов тяжелыми предметами.
  3. Иметь широкую удобную для ходьбы и долговременного стояния колодку, а также устойчивый каблук. Зачастую каблук снабжается амортизатором, что повышает уровень комфорта носки, снижает усталость ног.
  4. Подошва должна обладать набором защитных свойств – защищать от сырой нефти, масел, нефтепродуктов тяжелых фракций, кислот и щелочей концентрацией до 20% (по серной кислоте), нетоксичной пыли.
  5. Подошва должна иметь глубокий, хорошо очищающийся протектор, чтобы рабочие ботинки можно было легко очистить от любых прилипших загрязнений.

Так как работать приходится и под палящим солнцем, и в условиях пониженных температур, оправдано деление обуви на летние и утепленные модели. К летним относят рабочие сандалии или сабо, полуботинки, ботинки, неутепленные сапоги. Зимняя спецобувь, традиционно, утепляется искусственными материалами или искусственным мехом. Подошва утолщается, а носок и боковые части сапог имеют полимерный облив, препятствующий попаданию воды и грязи.

Секреты правильной эксплуатации рабочей обуви

Для продления срока носки, рабочая обувь должна правильно эксплуатироваться. Приведем основные правила по уходу за изделием:

  1. Выдача спецобуви должна происходить строго по размерам ноги работника, чтобы избежать возможных натоптышей и мозолей. Нога не должна болтаться или излишне сжиматься ботинком.
  2. Допускаемое нормативное время ношения – 9 часов. После чего ногам необходимо обеспечить отдых.
  3. Сушка изделия должна осуществлять на расстоянии не ближе 30 см от батарей центрального отопления.

Тщательно очищайте ботинки от загрязнений, и они прослужит вам долго и качественно.