Разработчики привезли на выставку CES 2015 самые разнообразные изобретения. Публика, разумеется, уделяет внимание лишь популярным вещам (вроде самоуправляемых автомобилей или изогнутых смартфонов).

На этом фоне выгодно смотрится компания NeuroMetrix. Она придумала действительно полезное устройство, которому будут рады все люди на планете. 

Это не «умные» часы и даже не фитнес-трекер. Нейростимулятор. Он называется Quell и умеет облегчать хроническую боль.

Аппарат, конечно, панацеей не является. Но способен избавлять от неприятных ощущений, вызываемых дегенеративными изменениями в суставах.

Еще новинка пригодится страдающим от последствий диабета, фибромиалгии, ишиалгии и ряда других заболеваний.

Quell крепится на теле и особым образом воздействует на нервные окончания. Ограничений по времени использования нет. Конструкция легкая, повседневной деятельности не мешает.

Что касается синхронизации, есть поддержка смартфонов на базе iOS. Данные передаются по Bluetooth. Фирменное ПО позволяет менять настройки девайса и следить за эффективностью терапии.

Емкости встроенного аккумулятора — по утверждению NeuroMetrix — хватает на 40 часов работы.

В открытую продажу Quell поступит весной. Создатели уже получили одобрение американского регулятора FDA. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало нейростимулятор безопасным. 

Цена — 250 долларов.