Мобильный процессор Snapdragon 810 несколько «подмочил» репутацию Qualcomm. О том, что платформа страдает от перегрева — слышали многие. Некоторые производители даже отказались устанавливать новинку в телефоны.

Не удивительно, что британские разработчики поспешили создать «наследника», не обремененного подобными проблемами. О появлении Snapdragon 820 было известно давно, но его характеристики скрывались.

Теперь никаких секретов нет. Чип анонсирован официально — можно ознакомиться со спецификациями.

В основе 64-битного процессора — 4 ядра с фирменной архитектурой Kryo. Функционируют вычислительные блоки с максимальной тактовой частотой 2,2 ГГц. Если верить Qualcomm, такая конфигурация вдвое быстрее Snapdragon 810 (на базе Cortex-A53 и Cortex-A57).

Изготавливается Snapdragon 820 по 14-нанометровому технологическому процессу (FinFET). За графику отвечает встроенный ускоритель Adreno 530 с поддержкой Api Vulkan, OpenCL 2.0 и OpenGL ES 3.1+AEP. 

Упомянутый адаптер на 40% мощнее Adreno 430, при этом потребляет на 40% меньше энергии. Хорошая новость для тех, кто любит экономить заряд аккумулятора.

Есть модем X12 LTE, гарантирующий скорость до 600 Мбит/с (в соответствующих сетях).

Еще Snapdragon 820 умеет работать с объективами на 28 МП, 2-канальной оперативной памятью типа LPDDR4, матрицами с разрешением до 3840 на 2160 точек, интерфейсом USB 3.0, а также записывать и воспроизводить видео формата 4K.

Перечисленное — лишь небольшая часть достоинств. У модели немало дополнительных «талантов».

Что здорово — топовые аппараты с данным решением Qualcomm выйдут совсем скоро. В начале 2016 года.