Похоже, что у Project Ara появился серьезный конкурент. Оказывается, идея создать модульный телефон посетила не только американскую Google.

Кто решил опередить интернет-гиганта? Финские инженеры из стартапа Circular Devices. Их проект называется Puzzlephone и появится в открытой продаже уже в середине 2015 года.

Устроен гаджет чуть проще, чем более знаменитый аналог из США. Сменных блоков всего три.

Первый именуется Spine — «позвоночник». Он объединяет все базовые компоненты: микрофон, динамики, физические кнопки и сенсорный дисплей. В секции Heart — «сердце» — расположен аккумулятор, а так же ряд вторичных деталей.

Что включено в состав Brain? В «мозге» находятся камера, процессор и прочая важная электроника. Управляется перечисленное с помощью операционной системы Android.

Представители Circular Devices утверждают, что хотят выпустить надежный смартфон, который можно легко модернизировать и ремонтировать. 

Не устраивает камера? Батарея вышла из строя? Нет нужды избавляться от аппарата или тащить в сервисный центр. Достаточно заменить ненужный модуль.

Что важно: авторы инициативы не собираются заниматься Puzzlephone в одиночку. Все производители получат свободный доступ к платформе. Одни наладят поставки блоков, расширяющих функционал. Другие будут конструировать собственные девайсы. 

Звучит интересно. Остается пожелать финнам удачи.