На этот раз мне точно повезет, не может же быть так, что рынок всегда идет против меня? Открыл сделку, но моя торговая стратегия опять не сработала – позиция закрыта по стоп-лоссу. Снова убыток. Пора открывать следующую сделку... наконец-то прибыль, но цена похоже начинает разворачиваться, пора ее закрывать! Хоть что-то заработаю.

Знакомая история? Уверен, многие трейдеры скажут – да. Таким образом было слито немало депозитов и начинающих, и даже некоторых довольно опытных трейдеров. Давайте разберемся почему так происходит и что следует предпринять для изменения этой неприятной ситуации в лучшую сторону.

Как происходит обучение трейдингу

В большинстве случаев это достаточно механистический процесс, во время которого происходит штудирование технического анализа, рассматриваются некоторые торговые стратегии и изучается влияние фундаментальных факторов и экономических новостей на котировки торгуемого актива. При этом речь редко заходит о том, каким должно быть психологическое состояние трейдера во время совершения сделок. А ведь именно эмоциональная стабильность является необходимым фактором для прибыльной торговли на Форексе, и если ее нет, то знание технического анализа ничем не поможет.

Основные проблемы начинающих трейдеров

Новички страдают от многих ошибок, но наиболее опасными из них на мой взгляд являются:

  • жадность и азарт;
  • неуверенность в собственных силах;
  • использование опасных и неподходящих методов торговли.

Давайте посмотрим, как с ними можно справиться.

Азарт и жадность

Новички хотят верить, что валютный рынок позволит им быстро и легко разбогатеть. При этом они не хотят обращать внимания на то, сколько эмоционально неустойчивых людей лишились своих депозитов, торгуя слишком рискованно и эмоционально. Иногда после нескольких удачных сделок начинающий трейдер становится излишне самоуверенным и безрассудным. Такого поведения следует избегать любой ценой.

Итак, вот что надо сделать для сохранения своего счета на рынке Форекс:

  1. Строго следовать манимеджменту. Кредитное плечо выбирается на основе статистики и количества убыточных и прибыльных сделок в демо-режиме.
  2. Помнить о цели. Трейдер приходит на рынок не для получения сильных эмоций, а для зарабатывания прибыли. Поэтому азарта при открытии позиций быть не должно.
  3. Постоянно самосовершенствоваться. В интернете много полезной информации, которой щедро делятся успешные трейдеры. Следует взять за правило читать полезные книги и форумы по трейдингу, смотреть видеоролики практикующих трейдеров, а также разрабатывать и тестировать новые торговые стратегии. Этому пункту желательно уделять каждый день несколько часов.
  4. Сохранять эмоциональную устойчивость. Приятно, когда серия прибыльных сделок растет – есть чему порадоваться. Однако радостные эмоции не должны влиять на принятие торговых решений, потому что сработавшие тейк-профиты остались в прошлом.
  5. Относиться к трейдингу как к работе. Именно так относятся к торговле на Forex преуспевающие трейдеры. Иначе заработать хорошие деньги на рынке будет сложно.

Неуверенность в собственных силах

Такое случается, например, после серии убыточных сделок. Вот что может помочь:

  • временный переход на демо-счет на небольшое время;
  • перерыв в торговле и спокойный анализ своих ошибок;
  • переход на торговлю отложенными ордерами;
  • уменьшение объема сделок;
  • общение с более опытными коллегами.

Важно отметить, что не стоит поддаваться возникшему чувству неуверенности и передвигать стоп-лосс или тейк-профит. Наоборот, чтобы справиться со страхом, надо четко следовать своему торговому плану.

Использование неподходящих и опасных методов торговли

Иногда трейдер выбирает такой способ совершения сделок, который ему совсем не подходит или является слишком опасным для него. Не все люди могут водить гоночные машины, как и не все трейдеры способны заниматься скальпингом.

Вот как можно убедиться, что выбранный стиль торговли является правильным:

  1. Провести тестирование своей торговой системы. Для такой проверки используется демонстрационный счет, а не реальный. Причем тестирование своей стратегии необходимо проводить в течение нескольких недель, а не дней.
  2. Выполнять месячный план. Каждый месяц необходимо зарабатывать определенное количество пунктов. Конечно, некоторые периоды могут быть не слишком удачными, однако они не должны сильно отражаться на размере торгового счета.

Заключение

Не стоит думать, что торговля на рынке Форекс ограничивается только знаниями технического анализа и умением просчитывать реакцию рынка на выход очередных экономических данных. Эмоциональная составляющая является очень важной частью трейдинга, и успех или неудача при совершении сделок во многом зависят от психологической устойчивости трейдера и его мыслей. Поэтому не спешите открывать позицию, если вы не уверены, что такое решение вызвано разумными причинами, а не вашими желаниями, чувствами или страхами. Именно так работают профессиональные трейдеры – расчетливо и без особых эмоций.