Бизнес — сфера деятельности весьма ироничная. Особенно в мире IT. Видеть в происходящих событиях только черное или белое — глупо. Реальная жизнь куда запутаннее, чем кажется.

Взять, к примеру, отношения Apple и Samsung. Заклятые — по мнению многих — враги. Недавно Купертино даже перестало покупать чипы у знаменитого конкурента. 70% инновационных A8, ключевых компонентов iPhone 6, изготовили на заводах другой фирмы — тайваньской TSMC.

Подлый удар по южнокорейскому противнику? Ничего подобного!

Если верить руководству Samsung, то Apple заключила с ними новую сделку. Еще выгоднее прошлой.

Речь идет о выпуске процессора A9, на котором будет базироваться следующее поколение «яблочных» смартфонов. Причем платформа для iPhone 7 существенно превзойдет старые решения.

TSMC недавно освоила технологический процесс 20-нм с перспективой скорого внедрения 16-нм. Что позволило на время «заменить» Samsung. Но последняя мгновенно обошла компанию из Тайваня.

14-нанометровый A9 — настоящий триумф прогресса. Его проект подразумевает удивительную компактность, большую мощность и высокую энергоэффективность. Он по всем показателям лучше «железа», используемого в телефонах и планшетах Apple сейчас.

Новость для полупроводникового подразделения Samsung крайне благоприятная. Еще недавно разрыв с Купертино казался неизбежным и сулил финансовые потери. Но негативного сценария удалось избежать.

К очевидной прибыли обеих сторон.